细语秋阑

作者:
字体:
发布时间:2015-12-08 12:03:50
来源:

  闭上眼睛,细细品味秋阑的心情。忽然涌出诸多的绯心声,此刻好想说给你听。
  
  ---------题记
  
  霜降那天,天,一扫眼中的阴翳。云,一身的秀美白衣。风,一脸的温和静逸。自然一改往日的荼蘼,世界又呈现一番安稳静谧。那些坠下的雨滴,好像已经被谁悄悄囤积?难道是想在下一次雨季,遇见一个不一样的你?那些摇落的叶子,不知又被谁精心串起?难道是想在下一次轮回,重新塑造另一个自己?这一切的一切,俨然又组成了一支看似优美的红尘交响曲……
  
  姹紫嫣红,一经散落总成泥。冰霜露,红辉朗照迟早化成雨。自然界的事物,一直都在无声演绎,葱郁、凋谢,分别、相聚。除了偶尔叹一叹流光易逝、生命无常的碎语,人们似乎早已习惯它们的来与去。花开一季,草木一秋,人生一世,站在彼此生命的渡口,写意独立与唯一。想必都会在有限的生命里,留下属于自己的独特靓丽……
  
  春暮、秋阑,每每给人留下的印象大都是遗憾与痛楚。春暮,遍地残红数不胜数,无论多巧的花匠也无从织补。秋阑,木叶纷飞如蝶飘舞,无言中寻找着最后的归途,不管谁来挽留也未能留住。人间的万物,皆是各有各的该享的福,各有各的不为人知的苦。不是所有的哀惧,都可以找个人倾诉。也不是所有的风物,一诠释就能少了一些苦楚……
  
  既然扭转不了明丽的岁月“乾坤”,那就顺其自然,听风吟,看雨沉;若是始终飞不过曾经的那片“沧海”,那就倚望彼岸,拂迷雾,掸烟尘;如果真的把握不住上帝赐与的每段缘份,那就撇开留恋,慢挥泪,快转身;倘若不愿留白昔日的零散光阴,那就执笔描花,写成文,书怡心……枯近荣远,华尽锦深,那就在冷暖参半的文字里修整身心……
  
  午后,闲坐阳光普照的桌前。看窗外的天空风驰云卷,翩然的叶子簌簌落下又迅速飞旋。曾几何时,领略过这种温暖的射线?地上的枯叶一会儿聚拢,一会儿又在刹那间被风吹散。今凉又起,雷同的光景恍如从前。或许还是不能释怀重生后分离的场面,担心叶子落尽,枝桠是否陷入无穷的孤单。多想有一双灵异的手指,轻轻点点就可以让它们再一次团圆……
  
  跟随流动的时间,一起迈过光阴的栅栏。此刻,人们正一脚门里,一脚门外地站在季节的风口,沿着晚秋深邃的目光,一眼便望见盈车嘉穗,仓箱可期的片片金色,装点着千门万户的家园。或许、时光的沙漏,一边抖落着枯黄的树叶,一边掩埋着缤纷的落英,可它也一边传递着时和年丰的喜悦,邂逅秋的成熟佳酿。暂且让那些林寒涧肃,全部搁浅在岁月的一角,相约一片金黄的盛宴……
  
  时光荏苒,如今又行走到秋的尽头。红尘深处,记忆的灵目似在频频回眸。曾痴望青山苍翠郁郁葱葱,眷恋溪水逶迤涓涓顺流,还有那闻香而来的群蜂飞、彩蝶舞,花蕊锦绣。一丛丛妩媚嫣然,一树树枝繁叶秀。那些花间叶隙的绯色情事,追随着缤纷落英的脚步,已然悄无声息地远走。惟独剩下杆杆秋阑画岫,羞涩的垂眉弄墨,斜倚欹栏等待东君的下一次回首……
  
  几分寥落,或许还在眼里聚集。但曾经的云锦琉璃,早已尽收心底。无声无息,不是代表没有欢喜。不言不语,并不意味没有感激。岁月丰盈,人们历练过不计其数的悲喜。生活负累,时间送来一双飞翔的羽翼。没有解不开的谜题,没有什么过不去,难的是如何在人间烟火里溢满生息,难的是怎么把握与珍惜,珍惜每一天的行之不易。
  
  当秋天拉开最末一个节气的序幕,这就意味着离秋光老尽不远了。好像这个转换季节的过度期,平常人早已是司空见惯了。只是一些文人墨客,不甘于秋的落寞、萧索,大肆渲染着凄楚与别离。如若不制造点凌乱殇绻,就不能称之为是最后的秋色。如若不写点风起叶落,就不能算是一个季节完美的收官之作。也许这是他们应尽的职责,执笔就该为世间的一切唯物而歌……
  
  风吹走了栖息在残叶上的清凉,温吞吞的小阳骤然穿越云层流泻过窗。凭栏望,菊、桂还在矜持凝香。侧耳听,秋叶已沙沙响。难道穷秋末路,只能悲悯一场,怆然泪下的殇?阡陌上,变得越来越空荡,莫非只能看,片片落叶的流放?真的不想这样,痴痴地祈祷阳光,时刻照耀我的心房,愿心中的院落新绿常驻,满庭萦绕芬芳……
  
  闭上眼睛,细细品味秋的心情。有太多绯色心声,此刻好想说给你听。原想顺着秋的藤蔓,攀岩寂夜的时空;原想跃入浩瀚苍穹,问一问秋天的群星;原想借一束逸渺清辉,寻觅前尘的孤单背影。时光流泻,寒霜微重。一盏孤灯,旧梦难成。天空不时旋起阵阵狂风,花儿依旧一瓣一瓣地落下,叶子仍然一叶一叶地飘零。这些跌碎的静美秋阑场景,我将全部纳入心城,而后轻轻地、细细地、娓娓地道与你听……
  
  文/伊人轻舞

责任编辑:上海新闻网

免 

声 明

    ①本文仅代表作者观点,与上海新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 ②凡本网注明“来源上海新闻网的文字和图片版权均属本网所有,任何组织或个人转载使用时必须注明来源,违者必究。 ③如对稿件内容有疑议,请及时与本网站长联系,我们会在24小时内及时修改或删除!并向持版权者致最深的歉意!
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上海新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 东方体育 | 篮球风云 | 国际足球 | 体育新闻 | 理财生活 | 创业资讯
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 保护隐私权 - 法律顾问 - 法律声明