越剧《钗头凤》《梁祝》全国巡演受热捧 上海一票难求

作者:
字体:
发布时间:2016-07-28 20:57:45
来源:

越剧《钗头凤》《梁祝》全国巡演受热捧 上海一票难求

《钗头凤》剧照,张学芬饰陆游,李敏饰唐婉。

7月28日和29日,国家艺术基金2015年度资助项目越剧《钗头凤》《梁山伯与祝英台》(以下简称《梁祝》)将分别在上海天蟾逸夫舞台上演。两场演出一票难求,门票一周前就已售罄。

自从2016年3月5日越剧《钗头凤》在绍兴大剧院首演成功后,即开启了越剧《钗头凤》和《梁祝》全国巡演的征程。至今已在江浙粤闽桂京沪等17个省(市)的46个城市演出82场,历时130多天,行程达2万多公里,观众近10万人次,年轻观众所占比例达到30%—40%。每到一地,都受到观众的热烈追捧,上座率平均达到八九成,各地商演票房火爆。《钗头凤》《梁祝》全国巡演如此长时间、如此多行程、如此多场次,在越剧演出史上实属罕见,为越剧的宣传与传播作出了重大贡献。在上海的演出结束后,《钗头凤》与《梁山伯与祝英台》的第一轮全国巡演也随之落下帷幕。

主打市场,雅俗共赏

2015年,越剧《钗头凤》、《梁祝》双双入选国家艺术基金资助项目。越剧《钗头凤》由绍兴大剧院制作推广,由越剧名家李敏、张学芬、陈雪萍领衔主演,是一部感人至深、催人泪下的爱情故事。该剧生动描写了陆游与唐婉这一对倾心相爱的有情人,在封建礼教的重压下,被迫劳燕分飞,天各一方。最后唐婉忧郁而死,陆游抱恨终生,留下的,只有两阙催人泪下、传为绝唱的《钗头凤》,在沈园残壁相依相伴。

越剧明星版《梁祝》的故事大家基本上已经耳熟能详,该剧汇集了当今越剧舞台上的名角儿,如吴凤花、李敏、陈雪萍、张学芬、萧雅、陈飞、徐铭、谢群英、吴素英、郑曼莉等。这部由江浙沪闽等地的十大越剧院团联袂打造、绍兴市演出有限公司制作推广的大戏,此前已走遍全国各个省会城市,在近百个城市累计演出200多场。二剧可称雅俗共赏之经典,以爱情故事为主线,以众多的明星演员为铺垫,更加贴近普通百姓。

现在的新创剧目,有很多屡获大奖却不能赢得市场,这主要是不接“地气”,没有消费群。越剧《钗头凤》和《梁祝》把广大的观众群体作为主要的服务对象,故事创作和表演形式适合众多不同文化层次和不同年龄层次的观众,采用通俗化的表演形式,塑造人,向社会和公众传递正能量。

强强联手,繁荣文化

越剧《钗头凤》和《梁祝》均由国家一级导演杨小青执导,作曲、灯光、舞美等都是一流专家执手,每场演出均由中国戏剧最高奖梅花奖演员领衔主演。杨小青导演认为,越剧《钗头凤》贴近时代、贴近观众、贴近青年,使广大观众在感受传统戏曲的同时享受经典剧目的唯美,具有较高的审美价值,是对百年越剧的一次创新演绎。

国家一级演员、梅花奖获得者李敏在谈及越剧《钗头凤》时说:明星版《钗头凤》的看点在于唯美的音乐和唱腔。此外,赵士程、陆母这几位配角的个性也非常鲜明。“我们希望我们的版本可以是好听好看的,让观众坐得住。”同时,明星版《钗头凤》毕竟刚诞生不久,“在巡演过程中,我们会继续磨合,多方听取意见,不断完善、修改”。

观众喜欢,媒体关注

越剧明星版《梁祝》《钗头凤》全国巡演,每到一地都反响强力,引起当地的轰动,经常出现一票难求的热闹场面。有的城市还是第一次上演越剧,很多没有看过越剧的观众纷纷购票,一睹为快,唯美优雅的越剧故事和明星的演绎让观众大呼过瘾。武汉的演出,一位79岁的老人专门从武昌赶来。还不乏年青人的身影,来自武汉音乐学院的一名女生说她每天都听越剧,不听就觉得生活缺了什么,她的毕业论文也是以越剧《梁祝》为主题成文。

此次巡演中,多地党政领导走进剧院观看演出,众多越剧老前辈、戏曲专家观看演出并给予很高评价,国家、省、市上百家新闻媒体予以报道。6月27日、28日两剧在北京长安大戏院上演,央视《空中剧院》栏目对这两台大戏进行了全剧录像,并将在央视戏曲频道播出。

“在文化市场日趋繁荣且竞争激烈的今天,中国传统戏曲,只有赢得广大观众喜爱和消费,才能使其生命之树常青。”绍兴大剧院总经理裘建平说,“在各大越剧院团和各大剧院联盟的支持下,我们这个剧组也是为越剧打前站,为越剧开拓新的市场,同时,两剧的编排和巡演,是我们为探索文化产业发展新路子、打造文化产业新品牌推出的地方戏曲推广活动。我们还要对两部剧进行打磨,将其打造成名副其实的艺术精品。”

责任编辑:上海新闻网

免 

声 明

    ①本文仅代表作者观点,与上海新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 ②凡本网注明“来源上海新闻网的文字和图片版权均属本网所有,任何组织或个人转载使用时必须注明来源,违者必究。 ③如对稿件内容有疑议,请及时与本网站长联系,我们会在24小时内及时修改或删除!并向持版权者致最深的歉意!
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上海新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 东方体育 | 篮球风云 | 国际足球 | 体育新闻 | 理财生活 | 创业资讯
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 保护隐私权 - 法律顾问 - 法律声明