鸿翔物流董事长:解析新环境下的城市配送发展

作者:
字体:
发布时间:2018-04-14 15:07:05
来源:

   城市配送,是物流链条中最后一公里的配送,在整个供应链环节内起着极为重要的起承作用,近年来,国家在政策层面上也给予了极大的关注和支持。据《中国城市配送市场发展蓝皮书》显示,目前全国城市配送物流市场规模已破万亿,且以每年10%的速度增长。

  但是在现实经济生活中,城市配送货源并不是集中在某一个区域,而是不规则地在城市中分布。对于物流企业而言,要解决这些散布在全城的配送需求,传统的通过大量布局运力来满足市场需求的物流运营模式已经无法支撑物流企业在物流效率及运营成本方面的诉求。随着城市产业布局的调整、现代消费方式的不断升级,城市配送行业的发展面临着巨大的机遇和挑战。

  新形势下,城市配送企业该如何找准定位?未来的方向在哪里?面对诸多问题,本报对河南鸿翔物流有限公司董事长赫总进行了一次专访。

\

  “作业环节多、管控复杂、专业度要求高,是城市配送服务的基本特点。”赫总说,对于一些商家和客户来说,自己进行配送,不仅操作麻烦,成本也会随之升高,所以他们更愿意把自己的物流业务交给专业的物流公司去执行。

  “目前河南省物流企业有上万家,其中聚焦城市配送业务的物流企业也占到很大的比例。但都普遍的规模较小,不能承担起一些大型公司的配送需求。“从2005年开始创办至今,鸿翔物流从一家只有10人的团队,发展成为今天有200多人的团队、80多辆车辆的专业化的第三方市内商超仓储配送及高端冷藏冷链配送物流公司。

\

  据了解,目前,鸿翔物流已经与众多快消品、服装、家电行业的商家有了长期的合作。服务客户包括丹尼斯、华润万家、海尔电器、西门子电器等在内的大型企业。“大型企业对于物流司机的要求非常高,作为一家专业的物流公司,我们每周都会对司机进行专业的培训。”能拿下一些大客户,赫总认为离不开企业自身专业化程度。

  “对于城市配送行业来说,挑战来源于客户的广泛性,以及不同客群的极大差异性。”赫总认为,城市配送涉及众多行业,不同行业对于服务的需求也是完全不同的,鸿翔物流目前涉及快消品、食材、服装、家电等众多行业。在冷链运输方面,需要做好卫生安全和温度控制,而商超配送则需要加强备货、储存、配货、送货等方面的管理调度,鸿翔物流正是根据每个客户的个性化需求来制定配送方案。

  “仓储跟配送两方面跟客户的黏性非常高,运输是城市配送中相对简单的一个环节,而仓储涉及调度管理和空间占用,现代化企业的仓库已成为企业的物流中心,是企业成功经营的一个关键因素,很多客户对其格外重视,这一部分能做好,那客户对于你的的依赖性将会更高。”赫总认为,与其他物流公司不同只进行物流配送不同,鸿翔把发展的重点放在仓储建设,据了解,目前鸿翔物流已建设3个总体面积达到了5万平方米的仓库,采用弹性仓储制度、先进先出、标准栈板码放、无纸化电脑帐目、24小时门卫,可以完全覆盖河南省众多客户的需求。

\

  配送效率和客户体验是提升物流配送企业口碑的重要方式,据赫总称,鸿翔物流目前已经实现了郑州市区24小时内、河南省内48小时内必送达的配送效率,已经成为了行业的标杆。

  美国在90年代提出了“精益物流”的概念,作为Just-In-Time(即时制管理)的2.0版本,其提出的基础就是系统集成、信息化水平的提升,并促成了美国城配市场的急速扩张和高效率。相比而言,我国的城市配送行业是信息化洼地。

  “鸿翔物流打造的城市配送最突出的特征就是信息化。”赫总讲到,鸿翔物流目前建立有线上仓储、运输两大系统,用户可以随时查询货物库存状态、司机信息、送货轨迹等数据,通过技术驱动,深度洞察货主需求,高效协调,实现城市配送的可视化和精致化管控。

  在谈到鸿翔物流未来发展时,赫总表示,“我们目前首先要做的还是脚踏实地,把自身的基本功做扎实,为更多的河南厂家企业提供从仓储到配送,从同城到干线,以及低温运输的全方位,一体化,现代化的体验服务。当然未来还是要以河南为中心,全面打造具有鸿翔特色的安全、高效、快捷的智能化物流服务品牌,并将鸿翔物流的成功模式逐渐辐射全国,为社会和行业做出更多贡献。”

责任编辑:上海新闻网

免 

声 明

    ①本文仅代表作者观点,与上海新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 ②凡本网注明“来源上海新闻网的文字和图片版权均属本网所有,任何组织或个人转载使用时必须注明来源,违者必究。 ③如对稿件内容有疑议,请及时与本网站长联系,我们会在24小时内及时修改或删除!并向持版权者致最深的歉意!
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上海新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 东方体育 | 篮球风云 | 国际足球 | 体育新闻 | 理财生活 | 创业资讯
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 保护隐私权 - 法律顾问 - 法律声明