丽江旅游的招牌该重新擦擦了

作者:
字体:
发布时间:2017-01-26 22:14:37
来源:

  法制晚报——今日快评

  一名女游客在丽江被殴打抢劫、酒瓶划脸的消息让人们感到震惊。之所以有如此“强烈”的效果,一是因为过程、手段都极其凶残,二是因为事发两个多月,当地还没能调查清楚。直到游客在微博上曝光此事,央视等媒体报道,才引起当地各个部门的重视,警方亦表示将上门为女子验伤。

  丽江是云南最为著名的旅游地之一,其特色是浓郁的民族风情、旖旎的风光,可以让人们尽情休闲、放松,打理心情。要做到这一点,丽江古城的平静与安宁是必要条件。

  然而,近年来发生的一系列负面事件,让人们逐渐对丽江有了“警惕”。远到五年多前女子速滑运动员王濛在丽江与当地人发生冲突,近到演员张若昀父子曝出也曾在丽江挨打,还有女游客在丽江拉市海景区骑马被殴,包括这次女游客遭殴打划脸,暴力的影子总是在不大的丽江景区浮现。

  偶尔一次两次的冲突,还可能被认为是游客引发的,但暴力事件屡屡发生,则会让人产生疑问,难道丽江喜欢用伤害他人来解决问题吗?这些被伤害的对象还是来花钱的,这就更令人感到难以理解。恐怕,这还与当地治安管理的疏失以及个别人员对游客的歧见相关。

  要让一个旅游品牌获得长足的发展,必须对已有的旅游资源进行深化开发,除了圈起古城收保护费外,重点还应该在游客们的心理感受上下工夫。

  以前,丽江在这方面做得还是不错的,一米阳光、心灵驿站名声在外,吸引了众多海内外的游客。然而,近些年来,目标似乎有些跑偏,赚快钱的念头也在某些人心中萌发。丽江出现了一些宰客、蒙骗现象,部分贪腐官员也被曝光,加上多次发生的暴力事件,对丽江的旅游品牌都造成了实质性的伤害。

  要知道,安全与宁静,应该是丽江最大的“饭碗”,是当地经济赖以生存的基础。如果因为急功近利和地方保护,失去了这个基础,那么丽江的吸引力也将不复存在,丽江旅游的前景也会被蒙上阴影。这与大多数丽江人的经济利益有着根本的抵触。

  所以,当务之急,就是重新擦亮丽江旅游的品牌。具体说,对于这次女游客被伤害的事件,应该更加主动地去查清真相、公之于众,对肇事者不姑息、不回护,依法予以严惩。如果在事件发生的过程中,出现执法者的徇私,也要承担责任。同时,对受害者应该有真诚的道歉与赔偿。

  当然,从长远考虑,不能停留在就事论事上,应该采取措施,杜绝此类事件再次发生,还应该各个部门配合,有快速的应急处理机制。作为旅游景区,流动人口多,容易引发纠纷,这就要求当地人必须有平和成熟的心态,有一定的礼貌协商的素质,有依法解决纠纷的观念。动辄挥拳相向,打走的只能是自己的衣食父母。

  不仅是丽江,在其他旅游景区中,宰客、威胁甚至暴力时有发生,这说明庞大的旅游市场还没有发育成熟。旅游市场发展至今,已经成为庞大的产业,是不少地方的经济支柱,大家都应该从恶性的事件中举一反三,考虑一下如何能让游客成为回头客,如何能让游客多住几天,而不是仅仅满足于“一锤子买卖”,满足于“赚在当下”。

  相关报道见a10版

责任编辑:上海新闻网

免 

声 明

    ①本文仅代表作者观点,与上海新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 ②凡本网注明“来源上海新闻网的文字和图片版权均属本网所有,任何组织或个人转载使用时必须注明来源,违者必究。 ③如对稿件内容有疑议,请及时与本网站长联系,我们会在24小时内及时修改或删除!并向持版权者致最深的歉意!
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上海新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 东方体育 | 篮球风云 | 国际足球 | 体育新闻 | 理财生活 | 创业资讯
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 保护隐私权 - 法律顾问 - 法律声明