处罚醉驾同饮者是一块法治补丁

作者:
字体:
发布时间:2017-12-16 13:34:01
来源:

 

  山东淄博周村的张某与同事李某等九人相约聚餐,吃饭的时候,大家都喝了不少酒,聚餐结束后,已经醉酒张某却执意要自行驾驶摩托车离开,没想到这时候意外发生了。事后,张某的亲属将当晚参与饮酒的李某等9人起诉到法庭要求承担赔偿责任,近日,周村区法院审理后认为,李某等九人应承担民事赔偿责任,各赔偿张某亲属近万元。(12月15日北青网)

  表面上看,法庭判决同饮者赔偿醉驾死亡者家属,是一种连坐管理思维,给同饮者附加了一种额外义务,增加了同桌就餐的责任风险。但是酒驾特别是醉酒驾车的教训十分深刻。其危害怎么强调都不为过。在我看来,法庭判决醉驾同饮者担责,从责任、后果的层面考虑,同饮者会对司机尽到提醒、劝阻责任,减少司机酒后驾车概率,维护交通和自身安全。法庭追责醉驾同饮者也不失为一块法治补丁。

  应该承认,打击酒后驾车特别是醉驾违法行为,保卫人民群众生命财产安全,是警方的神圣职责。对酒后驾车多发地区,警方有责任安排警力加强巡查。但是警方不是万能的,交警不可能做到对每名酒后驾车者精确打击。减少酒后驾车危害,还需要司机自律,发挥民间智慧。从法律角度讲,虽说饮酒人要自行承担酒后驾车造成的法律后果,但是,作为同桌饮酒者,应预见到饮酒过量可能发生的危险,特别是对需要开车的酒友,更要对其饮酒行为与酒后驾车行为及时予以劝阻、制止,这不仅是道德责任更是法律义务。如果同桌酒友明知对方餐后需要开车,仍然劝其饮酒,或者对对方酒后驾车的行为不予劝阻或者劝阻不力,一旦酒友发生意外,同饮者就要承担相应民事责任。

  除了法庭追责醉驾同饮者以外,酒店也应履行提醒责任。作为企业的酒店虽然不可能像警方那样,对顾客饮酒、酒后驾车进行严厉制止,更没有执法权力。但是面对酒后驾车案件频发的问题,酒店应该反思自己的工作到位没有,哪里出了疏漏,怎样查漏补缺。酒店至少可以完善内部管理措施。比如提供监控录像系统,醒目处张贴有关酒后驾车的提示标语,服务人员在顾客进餐前与离开前,发出温馨提示,提供代驾服务等等。作为一家真正有文化内涵的企业,应该有主动承担责任,为顾客饮酒安全、驾车安全提供温馨服务的诚意。

  在我看来,法庭判决醉驾同饮者担责,调动社会力量参与酒后驾车预防,促进更多人对酒后驾车履行提醒、劝阻责任,也不失为一种管理智慧。如果法庭判决形成威慑力,警察勤于巡查,酒后驾车执法有刚性,司机学会自律,同饮者对司机起到提醒、劝阻作用。社会对酒后驾车形成了整治合力。酒后驾车的问题也会逐步减少。

责任编辑:上海新闻网

免 

声 明

    ①本文仅代表作者观点,与上海新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 ②凡本网注明“来源上海新闻网的文字和图片版权均属本网所有,任何组织或个人转载使用时必须注明来源,违者必究。 ③如对稿件内容有疑议,请及时与本网站长联系,我们会在24小时内及时修改或删除!并向持版权者致最深的歉意!
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上海新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 东方体育 | 篮球风云 | 国际足球 | 体育新闻 | 理财生活 | 创业资讯
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 保护隐私权 - 法律顾问 - 法律声明