3个国家愿永久中立,无奈邻居太霸道

作者:
字体:
发布时间:2017-12-16 13:11:14
来源:

 目前在国际上得到认可的永久中立国,一共有7个,分别是瑞士、瑞典、芬兰、奥地利、爱尔兰、哥斯达黎加、土库曼斯坦。然而有三个国家曾经也是永久中立国行列中的成员,却因为摊上了霸道的邻居,永久中立这事就黄了。

这三个国家是谁?不讲理的霸道邻居又是谁?

【比利时】▼

永久中立日期:1831年

被迫终止日期:1914年

比利时,位于欧洲西部沿海,国土面积30528平方公里,比我国海南省还要小一点。这个弹丸小国在18世纪起受法国统治,1815年后并入荷兰,直到1831年1月20日年才宣布独立。

在独立的同时,比利时还宣布成为永久中立国,并得到了英国、法国、俄罗斯、奥地利和普鲁士共5个国家的担保。1914年第一次世界大战全面爆发,德国向俄、法宣战并入侵比利时,破坏了比利时的永久中立地位。

【卢森堡】▼

永久中立日期:1867年

被迫终止日期:1914年

卢森堡是一个内陆小国,国土面积2586.4平方公里,只有北京东城区的十分之一,首都也叫卢森堡。

卢森堡位于战略要地点,地势险要,法国、德国和荷兰都非常重视,历史上被转手于不同国家。1867年卢森堡独立,也愿意向比利时一样成为永久中立国,比利时有5个国家担保,好,给我来8个!根据英国、法国、俄罗斯等8个国家与其签订的条约,联合担保卢森堡成为永久中立国。

但是,1914年卢森堡也遭遇到与比利时相同的命运,在德国的入侵下,拥有数十个步骑兵的卢森堡瞬间投降,还被迫作为同盟国参战,成为二战中唯一一个零伤亡的参战国。二战之后,卢森堡不再中立。

【荷兰】▼

永久中立日期:1848年

放弃中立日期:1945年

荷兰,世界有名的低地国家,国土面积41528平方公里,比我国台湾大一些。荷兰是出了名的地势低平,海水倒灌是常态,荷兰人民用了几个世纪填海造陆,仅有的一点丘陵都被挖了填海,弗莱福兰省几乎是创造出来的。为筑起拦海大坝,荷兰耗巨资从法国和葡萄牙等国进口石头和土,硬是填充了1/5的国土。

1848年荷兰成为君主立宪国,一战期间保持中立,二战初期宣布中立,但态度不能决定一切,二战时纳粹德国进攻荷兰,把当时的政府逼到了伦敦;1940年德国把荷兰第二大城市鹿特丹给炸平了,如今的鹿特丹全部都是战后重建。1945年荷兰恢复独立,战后放弃了中立政策。

一个国家选择成为永久中立国真的很有智慧,关键的时候得以自保,谁也不得罪,但也得看这个邻居是谁。在下面的地图上我们可以看到,比利时、卢森堡、荷兰三个小国手牵手靠得很近,永久中立受钳制,主要就是因为邻居是德国。

荷兰是天然的深水良港,比利时和卢森堡是德国进攻法国的战略要冲,这三个国家的地理位置意味着,即使表示了中立仍避免不了德国的强势入侵。

正是这样的地理位置和历史渊源,这三个国家在立场上有着同进退的步伐,惺惺相惜之下,三个国家决定共谋发展,各取国名前几个字母,成为一个组合“比荷卢”(Benelux),即比荷卢经济联盟。

从此,三国作为一个经济实体可对外签证和接受外国移民;三国之间人员、资金、货品等自由流动;三国人民在比荷卢任何一国均享有同等权利;与欧盟成员国和其他国家开展经济活动中采取共同立场等等措施,比荷卢三国走向富裕,均成为高收入国家。

责任编辑:上海新闻网

免 

声 明

    ①本文仅代表作者观点,与上海新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 ②凡本网注明“来源上海新闻网的文字和图片版权均属本网所有,任何组织或个人转载使用时必须注明来源,违者必究。 ③如对稿件内容有疑议,请及时与本网站长联系,我们会在24小时内及时修改或删除!并向持版权者致最深的歉意!
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上海新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 东方体育 | 篮球风云 | 国际足球 | 体育新闻 | 理财生活 | 创业资讯
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 保护隐私权 - 法律顾问 - 法律声明