中国版图保持大一统究竟有多重要?

作者:
字体:
发布时间:2017-12-16 13:10:12
来源:

 

  作者:张文木

  来源:《太平洋学报》2016年第一期

  版权归权利人所有,侵删(欢迎在后台留言)

  世界有影响力的国家多集中于北半球,它们分别是欧洲、亚洲和北美洲,不同的历史形成不同的地缘政治版图,不同的版图形成不同的政治结果。

  国家的版图基本上是它长期外交政策的“活化石”。国家与人一样,多大身板干多重的活。国家的“身材”就是它的版图,其存在形态对国家外交政策有重大影响。

  1

  我们先看欧洲。

  欧洲的特点是什么?

  欧洲的特点是中间碎小,周边庞大,这样的版图对其中的国家发展最为不利。它这个破碎是从中间开始,与亚洲正好相反。亚洲是中间庞大周边碎小,破碎地带在中国四周,与中国不对称共存。地区最怕的是欧洲式的对称性分裂。物理几何学有个原理叫做“两个矢量的夹角越大合力越小”,欧 洲可不是一个矢量而是好几个矢量对冲,意大利和德国对冲,法国和德国对冲,西班牙和法国对冲,这几个对冲实际上是零和游戏,谁都起不来,由此造成中心国家越吵周边国家获利越大。

  19世纪初,法国和英国冲突。拿破仑想统一欧洲,他认为英国就是利用欧洲的破碎来操纵欧洲的,英国不倒,欧洲实现不了统一。为此, 拿破仑在英国的西面再扶持了一个大国,这就是美国,造成两面牵制的形势。1803年英法开战,拿破仑把路易斯安那一次性地卖给了美国,此后美国就自然而然地成为一个大国。

  此前美国才十三个州,比以色列大一点,美国中央政府没有权威,税收没有权,组建军队没有权,总统什么都权没有。但自从购得法属路易斯安那,版图大幅扩张,总统权力也大了起来,政府权力也更加集中了,随后美国就迅速向西推进至北太平洋东岸。1853年至1856年,俄国和法国、英国在克里米亚又打仗,俄国打输 了。俄国为了报复英国,与拿破仑的考虑一样,1867年又把阿拉斯加卖给美国。这些为美国后来成长为世界帝国奠定了比较好的地缘政治基础。美国在大国成长的道路上如此幸运,全仗欧洲的分裂,以至杰出的美国外交史学家塞缪尔·弗拉格·比米斯1926年写的《平尼克条约——对欧洲灾难和美国机会的研究》一书中 就将“欧洲的灾难”当作“美国的机会”。同样的道理,中国要想保持大国地位,就绝不能让欧洲分裂的悲剧在亚洲重演。

  2

  欧洲的历史告诉我们大陆版块国家和岛国的政治关系是一个反比关系:如果大陆版块有一个像中国这样相对主体国家,或干脆就是像美国这样一个绝对主体国家,岛国就被边缘化;如果大陆版块是一堆破碎的国家群,岛国就是地区中心。这是一对结构性且不可调和的矛盾。因此,岛国不希望大陆是一个整体版块,希望大陆是破碎的。

  理解这一点,也就理解2015年2月份在乌克兰召开的明斯克会议上法国和德国两家为什么不找英国和美国,而直接找普京;他们知道,岛国与大陆国家的矛盾是结构性且不可调和的,英美本能地不希望大陆国家团结和好。结果是“肥水不流外人田”,德法俄三家直接把乌克兰给分了。可以说,2015年的明斯克会议 是1938年慕尼黑会议的再版。这说明,今天的国际斗争、国际政治跟二战时期没有大的变化。目前乌克兰主权名义上还在,但东部已是俄罗斯的势力范围,西部则是德法控制着。这又是20世纪东德西德模式的在21世纪的再现。

  东乌克兰与母国分离已势成骑虎。克里米亚多是平原,平坦的道路对于坦克的运用,对于大部队作战是非常有利的,而陆军正是俄罗斯的强项。默克尔明白这一点,乌克兰这一地区,历史上许多时候都是俄罗斯控制的,假如德国和法国能在乌克兰取得军事胜利,那他们就不会在明斯克会议上与普京妥协。

  3

  我们再来看中国,中国跟欧洲刚好相反,这是我们的幸运。我们在历史上有好多次差点被分成欧洲那样的版图,比如1900年《辛丑和约》签订后西方人一起动手来分中国,但第一次世界大战在欧洲爆发,他们在中国力量被调回国打仗,我们就有了机会,到1926年北伐,中国大部分地方就接近统一了;20世纪上半叶日本借助西方的力量,利用西方把中国打碎的形势,继续挑拨中国内乱,到40年代,已把中国还分成四五块了。东北已经分了,河北间接地分了,紧接着汪精卫一块, 四川一块,新疆一块,外蒙古一块,陕北又是一块,如果这几块固定下来,那今天世界就很难说了。

  明白这一点,就能明白日本为什么在1937年向中国全面开战。因为中国在1936年12月12日国共两党实现了合作,日本等不到明末李自成和崇祯龙虎相争、两败俱伤的结果了,在“西安事变”后的第二年即1937年便全面向中国开战。

  太平洋战争结束后,美国、苏联、英国又背着中国秘密搞了个“雅尔塔协定”,美苏两家沿长城将中国一分为二。如果当时中国没有像毛泽东这样的人顶住斯大林的压力,坚决过江的话,今天中国就不可想象了,那今天的台海分裂,基本上就移至长江,在长江南北两边存在的就是所谓的天主教中国和北方的儒教中国或者红色中 国,长江弄不好还会成了“国际航道”。如此一来,时间长了,长江两端所谓的“国家”就会越分越多了,经过三四十年后,中国就会成了象奥地利那样得用放大镜才能找到的国家。最后,中国可能还在,在哪呢?在河南,又回到黄帝旧居之地。历史上一些关键时刻我们中国人很幸运,有比较好的领袖,还有我们有好的机遇。 不然,中国一旦被日本或西方国家肢解,就会虎落平川,一点办法都没有。

  4

  研究欧洲版图的地缘政治意义,有利于认识中国和日本的关系。日本之于中国的地缘政治位势相当于英国之于欧洲。与英国之于欧洲大陆比,日本右翼分子更想分裂中国。他们知道,日本要想要实现所谓的大东亚帝国或者由日本主导亚洲的幻想,就得分裂中国,造成中国内斗,最终导致亚洲大陆碎片化。

  在20世纪40年代,中国已被他们弄成四五块,当时这种形势如果固定下来,今天的日本就会成为亚洲中心国家。近代以来的中日之争,从某种意义上来说,就是大陆分裂还是统一的斗争。所以,只要日本不弃帝国野心,日本和中国之间的关系,那就是结构性的矛盾。对日本来说,做一个瑞士那样的国家,它最幸福。他的版图北边是俄罗斯,东边是美国,西面是中国,都是大版块国家。它长得像虾米一样,在大国之间想搞出点名堂来真是不容易。

  政治家的本领不在打架,而在摆积木即谋篇布局,在摆出积木结构中让对方动弹不得而自己则可以自由行动。东条英机就是那种只会打架的“政治家”。他一上来两年 就把日本折腾完了。如果日本当年不过多地占地,不要走很远的话,事情也就很难说了。日本国力这根皮筋,在东条英机手里迅速拉到菲律宾,拉到缅甸,到此基本就拉断了。战争结束后,日本成了“权力被关在笼子里”的国家。

  日本的悲剧源于它近代崛起之初无哲学的战略设计。它在起步阶段就不守“福”道。明治维新后日本雄心勃勃,可第一步就踩错了点。甲午战争后它占了台湾,这等于让日本在青少年时便穿上的“高档皮鞋”,接着就要为其根本担负不起的那一身翻倍加码的昂贵“行头”而打拼。这为1945年日本大毁灭埋下了伏笔。

  20世纪初日本国势飙升,与德国俾斯麦时期不同,这时的日本的战略思想尚显年轻。俾斯麦兵抵维也纳城下而撤回,就是因为他知那是俄法可以容忍的底线;日本甲午胜利后直取台湾,这也就触动了当时英国及后来美国遑论中国可以容忍的底线。因为台湾是整个亚洲的枢纽,特别是西太平洋的枢纽。谁占了台湾,谁就得了黄海,得黄海的人就能占南海。为了保住台湾,日本的防御半径就必须划到整个南太平洋,这样在伤害中国之后又要得罪美国。由此也就有了中日战争,继而太平洋战争。以及 1945年日本的玉碎式战败。

  需要说明的是,此间日本至少在在战役层面基本是赢的,随着战役性战果的递增,最终却在战略上输了;比较而言,在世界历史上,日本还是一个输得最惨的国家,挨了原子弹。挨原子弹不是个小事,若不一根筋走到极点,人家也不会恨到如此以至向日本扔原子弹。为什么呢?日本放弃不下台湾,而台湾就象前述那双青年穿的高档皮鞋,使它战线越拉越长,防卫半径及其成本不断飙升,最终将日本压垮。拉皮筋与战略设计遵循同一道理,原则是皮筋不能拉得太过,不能拉得回不来。近代日本失败的问题就出在这,今天的日本仍不悔悟,还要走老路,这说明日本没有反思。没有反思能力的日本在这个问题上还要翻船。

  5

  作为学术意义上的“小日本”的概念是一个叫石桥湛山的日本政治家提的。石桥在大学的专业是哲学,在上世纪20年代就提出“小日本”理论,石桥大学毕业后,一开始在东京《每日新闻》工作,后来进入《东洋经济新报》。在日本军部不断扩大对华侵略时,石桥以《东洋经济新报》为阵地,反对干涉中国内政,1911年就明确提出了“小日本主义”。从1912年开始,他先后执笔撰写了《欠缺智虑的国民》、《放弃满洲论》等社论。他在社论中写道:“我们对发动甲午战争时没有一个人主张反对战争至今都感到遗憾。同样,在日俄战争前夕,也没有就反对战争展开充分的议论,这太让人遗憾了。”

  “小日本主义”的核心是放弃满洲。日本在取得甲午战争、日俄战争的胜利后,开始有了要吞并朝鲜、满洲的要求,石桥用“小日本主义”来反对当时的这种社会思潮。石桥以大量的统计资料证明,拥有殖民地在经济上没有价值,大日本主义只是个“幻想”。1920年,石桥撰写了《日美冲突的危险》一文,认为日美两国不断朝帝国主义的方向发展,如果在中国迎头相撞,肯定会导致冲突,战争难以避免。”今天看来石桥用“小日本主义”代替“大日本主义”是符合日本国情,但日本人就是不听。1956年石桥出任为时不长的日本首相,毛主席接见了石桥湛山。能受到毛主席接见,说明这个人有哲学;周恩来、陈毅也接见了他。但日本到现在许多人都不知道他。

  日本确实不合适有“大日本”的思想,这是日本的地缘政治特点所决定。与英国一样,日本做所谓“大日本”的前提必须就是亚洲大陆的破碎化,要达到这样的目标, 对日本而言几乎是老虎吃天。李登辉鼓励日本向中国挑战,他在《台湾的主张》一书里鼓吹分裂中国。李登辉提出自己的方案:“最理想的状况,是中国大陆摆脱大中华主义的束缚,让文化与发展程度各不同的地区享有充分的自主权,如台湾、西藏、新疆、蒙古、东北等,大约分成七个区域,相互竞争,追求进步,亚洲或许会更安定。” 李登辉知道只要中国统一,“台独”就是不需太复杂推论,只用几何物理学就可计算出是不可能有前途的。为此,李登辉只有借助日本。他始终拉着日 本右翼在亚洲兴风作浪,搞得日本人民痛苦至极。目前日本的和平力量较弱,我们中国要做好防止日本右翼咸鱼翻身的准备。

  中国版图能保持大一统,是整个亚洲的稳定所在,如果中国内部分裂了,按照欧洲的经验,中国整个周边小国都要变大,尤其日本,那样的话,周边海域国家就起来了,中国的形势就跟欧洲一样了。欧洲这种形势是打仗的形势,两次世界大战都在这里爆发。这说明欧洲的内耗是结构性的,一旦陷入其中,再加外力干涉,谁也没有办法。在亚洲,中国与周边国家处于不对称的破碎状态,这增强了亚洲国际关系的灵活性但不影响亚洲的稳定性。这是中国能长期保持大国地位的重要的地缘政治条件。从这个意义上说,亚洲以中国为主体的版图是亚洲之福。

责任编辑:上海新闻网

免 

声 明

    ①本文仅代表作者观点,与上海新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 ②凡本网注明“来源上海新闻网的文字和图片版权均属本网所有,任何组织或个人转载使用时必须注明来源,违者必究。 ③如对稿件内容有疑议,请及时与本网站长联系,我们会在24小时内及时修改或删除!并向持版权者致最深的歉意!
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上海新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 东方体育 | 篮球风云 | 国际足球 | 体育新闻 | 理财生活 | 创业资讯
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 保护隐私权 - 法律顾问 - 法律声明