饿了么帅小哥发明“神奇外卖箱”,惊动上海总部高薪挖人

作者:
字体:
发布时间:2017-12-16 12:49:37
来源:

   “用了我这款恒温箱,外卖能持续保温,再也不用担心送到用户手里时餐就凉了。”

  在很多人眼里,穿梭在城市大街小巷的外卖小哥都是万能小哥,他们不但能送达美食,满足各位小伙伴各种稀奇古怪的备注要求,还身怀绝技,网上流传着他们不少的传说……

  ▲饿了么外卖侠吕凤军夺刀救人

  在饿了么的外卖队伍中,最近就出现了一位真·发明家,他自己研发组装了一款外卖恒温箱,在-15℃的沈阳街头,陪他把一单单热乎的饭菜准时送达。

  这款“神奇外卖箱”的主人名叫于海滨,1987年生人,去年为了照顾父母,从自己的老家呼伦贝尔来到沈阳,听说“来饿了么送餐挣得多时间还自由”,就来到了饿了么代理商沈阳奥尊广告有限公司苏家屯站 ,成为了一名外卖小哥。

  ▲饿了么发明家小哥于海滨

  “我入职的时候是8月,沈阳降温来得比一般城市都早,到了10月气温就比较低了,那时我就开始琢磨怎么着能让自己外卖箱里的餐品别凉得太快。”于海滨先试着把暖水袋放在外卖箱中,但试了几次效果都不好。

  2016年10月底,饿了么60°C恒温箱发布,这一下子激起了他新的斗志。“饿了么60°C恒温箱是自发热模式,箱体内铺有导热性极佳的碳纤维加热薄膜,接上便携电源后,可在15分钟内把箱内温度从室温提升至60°C。当温度达到60°C,智能控温元件即将加热薄膜转为保温状态,将箱内温度控制在60°C以上。”于海滨认为恒温箱理应还有新的模式,但一时半会儿也说不明白。

  ▲2016年10月,饿了么发布60℃恒温外卖箱

  有了这个想法后,于海滨在送餐的业余时间就在网上查阅恒温箱的相关资料,还拉上自己维修电动车的弟弟问这问那,自己虽然没有任何的电器制作经验,但就想把这个问题搞明白。

  “外卖保温不只是影响着用户体验,对于我们这些平时风里来雨里去的外卖小哥也很重要,原来有一次下暴雨,订单量多,送到最后几单餐品都凉了,为此我还吃了几个差评,如果能找到一种新方法,更好更低成本地让外卖保温,那我们的服务质量绝对会有不少提高。”

  一转眼沈阳又进入了冬季,2017年10月中旬,于海滨决定把对外卖恒温箱构思了一年的想法付诸实践。他先是找到了自己配送站的站长魏丽杰,说自己想设计一款恒温箱,需要申请一个新箱子。魏丽杰对于海滨很是支持,当时就批给了一套新箱,还说“弄好了拿过来看看”。

  ▲于海滨的站长对他发明恒温箱的事非常鼓励

  和去年饿了么官方推出的恒温箱不同,这款“神奇外卖箱”采用电动车电池发电。于海滨为饿了么外卖箱底部和四周贴上铝箔玻纤加热片,再接上一条3.0mm线径、3欧姆每米的硅胶单芯螺旋发热线,这条发热线长11.8米,正好可以从外卖箱中伸出,够到电动车电池上。

  ▲外卖恒温箱组装过程

  同时他还加了一个过热保护器,80℃自动控温,一个通过电动车电池供电的外卖恒温箱做好了。

  “当时组装完我就赶紧骑上去试了试,心里挺忐忑,最主要是担心保温效果不好。”于海滨说,结果外卖恒温箱运行良好,能持续恒温3个多小时,电动车的电量也只减少续航了30分钟,于海滨带着它很顺利地送了一中午外卖,他研发成功了!

  于海滨赶紧找到魏丽杰,希望能为全站100多位饿了么小哥都配备上,可一套装备成本在150多元,一下子掏出近2万元也让站长犯了难,于是他提议:“要不你问问饿了么上海总部对这箱子感不感兴趣?”

  于是,于海滨通过饿了么骑手之家联系到了,饿了么物资管理组负责人解卫涛,并把外卖恒温箱寄了过去。物资管理组收到后,对其从加热性能、续航能力等多方面进行了专业测试。

  ▲解卫涛展示恒温箱的配件

  “于海滨所研发的这套装备在续航能力上表现出色,加热性能上也还可以。”解卫涛说,“但因为产品零件是拼凑的,且是手工组装,整体还是有些粗糙,同时加热装置表面温度过高,目前还暂不适合推广使用。”

  ▲饿了么物资管理组的测试报告

  但同时解卫涛也强调这套外卖恒温箱还有很大的改进空间,并帮助他咨询专利奖励,甚至还向他发出了工作邀请。“我觉得这位外卖小哥很有想法,也很有创造力,饿了么物资管理组很需要这样的人才,希望他能够来上海总部工作,也许能更好地把他的才华发挥出来。”

  2017年10月26日,饿了么发布实施了《专利奖励制度》,鼓励员工创新。制度规定,一件发明专利申请递交专利局并由官方正式受理后,奖励专利受理奖金2000元,同时每年饿了么也会从提交专利的发明人中择优评选年度专利之星,奖金达到5000元。

  对于来自上海总部的这份邀约,于海滨表示自己是为了父母来到沈阳,感谢同事的好意,自己还要跟家里多商量商量。他腼腆地说:“其实我们苏家屯站的外卖小哥个个都很能干,我研发这款外卖恒温箱时心里也是憋着一股劲,想告诉身边的人,我们这群外卖小哥不管干什么行业,都可以干得出色。”

  ▲于海滨所在的苏家屯站点在开晨会

  目前于海滨的外卖恒温箱还在进一步测试中,能否申请专利也还需要进一步研究,考虑完如何保证外卖在低温环境长途跋涉后依然保持出餐温度,于海滨最近又开始想如何能再发明点东西让骑手送餐不挨冻。“现在市面上有一种电加热手把,我正在琢磨怎么把它改进改进。”此时沈阳气温已达-15℃,于海滨搓了搓手说,“既然咱干送餐这一行,就要想着怎么把工作做得更好。”

责任编辑:上海新闻网

免 

声 明

    ①本文仅代表作者观点,与上海新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 ②凡本网注明“来源上海新闻网的文字和图片版权均属本网所有,任何组织或个人转载使用时必须注明来源,违者必究。 ③如对稿件内容有疑议,请及时与本网站长联系,我们会在24小时内及时修改或删除!并向持版权者致最深的歉意!
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上海新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 东方体育 | 篮球风云 | 国际足球 | 体育新闻 | 理财生活 | 创业资讯
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 保护隐私权 - 法律顾问 - 法律声明