澳大利亚为何恐惧中国?

作者:
字体:
发布时间:2017-12-16 12:34:03
来源:

   澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔政府上月发布的白皮书称,中国确实在挑战着美国在亚洲的地位,但美国仍将是最后的赢家,而澳大利亚也可以继续依赖美国——这个70年以来澳大利亚国家安全的守护者。但是著名国防战略师休·怀特对此观点表示异议,他在一篇极具挑衅意味的新文章中指出,中国已经到来,美国正在退出,而澳洲必须“自寻活路”。截然不同的看法,促使澳大利亚国内就澳美同盟的持久性以及中国对澳洲用意展开了争论。

  在澳大利亚达尔文市,美国海军陆战队参加澳新军团日游行。长期以来,美国一直是澳大利亚的安全保障。

  澳洲媒体《时代报》上的评论分析说,在中国的澳洲商界人物现在正小心翼翼,希望中国不会迁怒于澳大利亚。不过《时代报》的评论员科斯蒂·尼达姆注意到,《环球日报》社论说,澳大利亚对中国渗透的指责像传染病一样被传到了新西兰和德国等国。评论说,紧跟继澳大利亚,新西兰安全部门也指中国试图窃取该国敏感信息并试图影响那里的华人。最近德国有关部门也指责中国通过社交媒体招募线人,美国国会要就所谓中国"渗透"搞听证。《环球日报》警告说,"如果西方继续放任自己,有的国家将付出代价,它们在中国人心中的信誉评级会下跌,中国也会采取必要行动'以牙还牙'。

  "考虑到澳洲领导人是唯一一位几乎被中国外交部在此问题上点名的西方政客,科斯蒂·尼达姆说,难道《环球时报》是针对特恩布尔吗?之前澳大利亚宣布新的反间谍和反外国干预立法,澳州总理特恩布尔提到他对中共对澳洲国内政治施加影响感到担忧。

  澳媒无止境渲染“中国渗透澳政坛”的报道,中国驻澳大利亚大使成竞业曾作出正面回应,“这些指责是捕风捉影。”成竞业表示,有关报道内容大体上是“陈词滥调”,他到任以来已听过不止一遍。这背后是出于政治目的,就是要制造“针对中国的恐慌情绪”。在部分澳大利亚媒体看来,已经深入澳大利亚社会各个层面的“中国影响”,正在令澳大利亚政府如“惊弓之鸟”。

  本月9日特恩布尔又表示对中国早些时候对外国进行干涉的行为表示"强烈不满"以及不理解。特恩布尔说:"一直都有外国势力干预澳大利亚的国内政治。"并还用中文说: "澳大利亚人民站起来了。"《环球日报》评论还提醒西方政客,不要以为中西关系的主动权完全在他们手里,中国和当地华人都逆来顺受。

  在中国的澳大利亚商人担心澳洲会受到中国对韩国那样的非正式抵制,即官僚机构略微增加繁文缛节,或中国消费者对澳洲产品稍微改变态度,澳洲就会深受其害。澳洲已经有人在猜测是否中国对澳洲牛肉进口实行的短暂禁令是否同堪培拉最近对中国的强硬措辞有关。

  担心中国制裁的舆论同昨天美国国会听证的主题相呼应,13日美国国会及行政当局中国委员会了"中国的长臂:输出中国特色的威权"为题的听证会。该委员会网站公布说,中国试图引导、购买政治影响力以及控制敏感话题讨论的努力无处不在,严重威胁到美国和整个世界。该委员会指中国利用技术和市场对外施加影响。

  今年6月美国前情报官员,在澳洲作访问学者的克拉珀在接受澳洲媒体采访时把中国在澳洲的做法同俄罗斯试图干预美国政治相提并论,指中国威胁到了美国和澳洲政治制度的根基。他说澳洲是个白人为主,由欧洲人在亚太地区建立的民族国家,因此澳洲本土一直存在某种对外的恐惧。抛开中国因素,在更大范围看,澳洲对于自己的国家认同及其作用感到不安却是众所周知的事实,即澳洲的政治价值和政治制度和周边地区截然不同,而周边地区和国家最近又成为澳洲投资,贸易,移民和留学生的来源。

  中国在东海和南海加强影响挑战美国,令澳大利亚感到不安

  政府试图安定民心,表示人们不需要在澳洲最大贸易伙伴中国和澳洲安全合作伙伴美国之间做出选择。尽管不受澳大利亚人欢迎的特朗普带来了“美国优先”政策,之前的美国依然存在。政府表示,澳大利亚将通过“更努力地扩大国际影响”以应对外部环境的变化。

  澳大利亚严重依赖对中国的铁矿石和能源出口,这早已引发了该国对经济多样性需求的疑问。然而,当下大量涌入的中国学生和游客也在帮助支撑着高等教育和旅游业,澳大利亚对中国的依赖只增不减。在对中国不断增加的经济依赖和自二战后与美国存在已久的安全合作关系之间,澳大利亚正试图保持平衡。但中国在南海的强硬举动,以及特朗普抛弃美国曾经打算领导的贸易协定——泛太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership)——的决定,动摇了澳大利亚政策的基础。澳大利亚的领导者们并不局限于白皮书上的谨慎保证,而是公开声明,澳大利亚必须直面地区权力态势的转变。

  许多人表示,澳大利亚不应该继续在美国的意图上自欺欺人,是时候开始考虑其他选项了。休·怀特是这种观点最明确、最高声的支持者。在一篇27000词的文章中,他明确表示,澳大利亚需要醒过来:游戏已经结束,中国已经获胜。“我们都低估了中国的实力和决心,也高估了美国的,”曾作为澳大利亚国防部高级官员与美国合作处理敏感情报和军事事务的休·怀特写道,“美国不只是无法继续做主导国,它连大体上的战略角色都无法维持。”

  “从民众到政党层面,再到政府外交战略的制定上,当前澳大利亚都处于一种‘迷茫’时期。”中国现代国际关系研究院南太平洋研究室主任郭春梅称,在她看来,这体现在澳大利亚一方面在经济上依赖中国,另一方面在安全问题上对华依然不信任。“因此澳大利亚时不时会犯‘焦虑症’。”对此,澳大利亚《金融评论报》评论称,特恩布尔上台后,曾被视为自前总理惠特拉姆以来“最亲华的总理”。不过现在,他的对华立场已经大变。这受到了澳大利亚国家安全建制派人士的欢迎。不过在郭春梅看来,与其说特恩布尔对华态度发生了变化,不如说是从相对“友华”,变得更加响应国内保守的声音,“从务实的角度上讲,特恩布尔是愿意和中国打交道的,但如果遇到国内反对的声音,国际上应美国要求‘出头’,可能就会动摇了。”这位中国学者对记者表示,澳大利亚对华的这些“焦虑”,从一个侧面也能看出中国对澳的影响力确实在增强。“短短几十年来,中国和澳大利亚建立交往的密度,已经很了不起了。”她说,“下一步要做的,就是要在民众往来、社会交往层面更深入一些,建立持久的信任需要时间,日久见人心。

责任编辑:上海新闻网

免 

声 明

    ①本文仅代表作者观点,与上海新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 ②凡本网注明“来源上海新闻网的文字和图片版权均属本网所有,任何组织或个人转载使用时必须注明来源,违者必究。 ③如对稿件内容有疑议,请及时与本网站长联系,我们会在24小时内及时修改或删除!并向持版权者致最深的歉意!
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上海新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 东方体育 | 篮球风云 | 国际足球 | 体育新闻 | 理财生活 | 创业资讯
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 保护隐私权 - 法律顾问 - 法律声明