美俄最先进战机近身格斗 最后到底算谁赢了?

作者:
字体:
发布时间:2017-12-16 12:04:56
来源:

   间隔不到一个月,俄美双方部署在叙利亚的空军又来了一次“亲密接触”。

  据美国“空军时报”网站报道,美俄战机13日在叙利亚领空发生了近距离对峙。而俄罗斯总统普京在两日前宣布的俄罗斯军队将从叙利亚“部分撤离”,丝毫没有影响双方对峙的激烈程度。

  空中对峙到隔空对话

  和上次“邂逅”一样的是,F-22和苏-35依旧是此次事件中的主角。可此次两国却将“战斗”从天空带到了地面,根本原因是双方对事件发生的原因和过程描述有很大出入。

美国空军F-22战斗机

  美国空军F-22战斗机据美国空军消息,当时两架俄军苏-25攻击机正在对美国支持的叙利亚反对派武装进行轰炸,美军出动两架F-22战斗机进行拦截,并发射曳光弹和箔条迫使俄机撤离,然而一架苏-25近距离逼近美战机,导致F-22不得不进行高难度机动规避相撞。

  随后俄军派出一架苏-35战机越过幼发拉底河,掩护苏-25攻击机,美军称这架苏-35遭到了美国F-22战机的“尾随”,整个对峙事件持续了约40分钟,最终以俄战机撤离告终。

  然而,此话出“美”之口,却不入“俄”之耳。俄国防部称这些描述只是“个别美英媒体再次试图表达它们的一厢情愿”。

  来自他们的说法是,12月13日2架苏-25强击机在3300米高度护送迈亚丁城地区的人道主义车队。从东岸方向一架美国F-22歼击机向其靠近。F-22通过发射热诱饵对2架俄罗斯的苏-25进行干扰。

  俄国防部还补充称,在10000米高度完成空中掩护任务的俄罗斯苏-35S歼击机迅速从后半圆接近F-22,之后美军歼击机离开该地区。

  无论如何值得庆幸的是,俄罗斯卫星网援引美国中央司令部新闻处消息称,俄罗斯和美国飞机在叙利亚上空相互接近,但是没有发生任何突发事件。这也避免了进一步加剧叙利亚当前所面对的紧张局势。

  盘桓在叙利亚领空的争执

  俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫此前曾表示,俄美军机在叙利亚上空靠近的多数情况与美军机企图阻止打击“伊斯兰国”极端组织(IS)有关。

美俄最先进战机近身格斗 最后到底算谁赢了?

  美俄最先进战机近身格斗 最后到底算谁赢了?双方一个月前的激烈对峙,正是因此而起。

  科纳申科夫称,11月23日,美国F-22隐身战机频繁干扰两架苏-25攻击机在迈亚丁近郊完成摧毁IS根据地的作战任务。随后更是提到美军战机使用了干扰弹和音爆等行为持续干扰俄方行动,直至俄方另一架苏-35加入行动时才停止并离开。

  此外,他还指责美军发言人关于叙利亚部分领空属于美国的言论“令人困惑”。

  科纳申科夫称,与俄空天军不同,美国领导的国际联盟军机队在叙利亚行动是不合法的。五角大楼的发言人应当记得,叙利亚是主权国家和联合国成员,因此美国在这里不曾有也不可能有任何“自己的”天空。

  随后,美国空军发言人皮卡特也不甘示弱地进行了回击。

  他表示,俄罗斯战机日前越发频繁地出现在叙利亚幼发拉底河以东空域,并且经常趋近美方战机是非常危险的行为,是对美方军队的严重威胁。美方飞行员现在越来越难判断俄方战机的趋近行为是“故意为之”还是“不小心之举”。

  皮卡特甚至表示美方战机有权力在安全受到威胁的情况下击落俄战机。

  据媒体分析,随着在叙利亚境内打击极端组织的行动进入尾声,美俄双方也加紧展开在叙利亚的博弈,以期赢得更多的谈判筹码。

  领导层的“求和”

  虽然手下吵的一塌糊涂,但俄美双方高层却开始互相示好。

  就在此次空中对峙发生后的第二天,普京在莫斯科举行大型记者会,公开就俄美两国关系表态。

美俄最先进战机近身格斗 最后到底算谁赢了?

  美俄最先进战机近身格斗 最后到底算谁赢了?普京说,美国总统特朗普竞选期间曾经承诺要改善与俄罗斯的关系,但目前的情况显然是,受到众所周知的限制,即使特朗普本人想这么做也做不到。为了两国人民的利益,终究还是要争取俄美关系的正常化。

  随后他更是假以“投资者”之口,表示我们能客观地看到特朗普取得的一系列十分重要的成就,这表明投资者对美国经济的信心,表明他们相信特朗普总统在这个领域所做的事情。

  面对这个“台阶”,特朗普毫不犹豫的踏了上去。他在记者会结束不久后就给普京打去了电话表示感谢。

  据俄新社报道,特朗普在通话中感谢普京在年度新闻发布会上承认美国强劲的经济表现。普京还与特朗普约定继续保持联系。

  如今,普京眼下最重要的工作之一就是以自荐候选人身份参加俄罗斯2018年大选。如果最终他得偿所愿,未来势必会与特朗普产生更多互动,两国紧张关系的转圜也可能会有新的突破。

责任编辑:上海新闻网

免 

声 明

    ①本文仅代表作者观点,与上海新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 ②凡本网注明“来源上海新闻网的文字和图片版权均属本网所有,任何组织或个人转载使用时必须注明来源,违者必究。 ③如对稿件内容有疑议,请及时与本网站长联系,我们会在24小时内及时修改或删除!并向持版权者致最深的歉意!
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上海新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 东方体育 | 篮球风云 | 国际足球 | 体育新闻 | 理财生活 | 创业资讯
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 保护隐私权 - 法律顾问 - 法律声明