北美多地人士纪念南京大屠杀80周年

作者:
字体:
发布时间:2017-12-15 10:05:39
来源:

   新华社纽约12月13日电综述:祭奠冤魂警醒世人——北美多地人士纪念南京大屠杀80周年

  新华社记者

  80年前的12月13日,南京沦陷,侵华日军开始了惨绝人寰的大屠杀,30万中国同胞遭屠戮。80年后,北美多地人士以各种形式祭奠这场浩劫中的死难者,警醒世人,勿忘历史,珍爱和平。

  加拿大多伦多华人12日晚在多伦多中华文化中心举行南京大屠杀80周年公祭会,这是继9日多伦多地区82个华人社团举行南京大屠杀80周年追思会后的又一场纪念活动。加拿大联邦议员关慧贞、安大略省议会议员黄素梅、安大略省韩裔议员赵成俊,以及中国驻多伦多总领事何炜等约300人出席了公祭会。

  在庄严肃穆的气氛中,人们向南京大屠杀遇难者敬献花圈,为逝者默哀。关慧贞、黄素梅、赵成俊和何炜等分别在会上发言,表达共同的心愿--铭记历史,才有和平。

  在公祭会现场,祭台上的数百支白烛拼出了“1937·12·13”的图形。加拿大华人、百岁抗战老兵宁仲康带领数十名少年儿童点燃蜡烛,祭奠30万遇难者,祈愿世界永远和平。

  美国西部时间12日傍晚,在中国隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式的同时,旧金山湾区华侨华人代表以及华文学校师生在旧金山海外抗日战争纪念馆同步举行公祭活动,纪念南京大屠杀80周年。

  海外抗日战争纪念馆发起人、旧金山华人社会活动家方李邦琴女士主持仪式。会场气氛庄重肃穆,150支蜡烛摆出“12·13”图案,烛光摇曳。华侨华人代表在公祭活动上通过大屏幕全程观看了中国国家公祭仪式电视直播,并肃立默哀。

  华文学校的师生在纪念横幅上郑重签名留言。他们纷纷表示,作为炎黄子孙,不会忘记中华民族那段苦难历史,他们为中国博大精深的文化和今天的强大国力感到自豪。

  方李邦琴说,通过与国家公祭仪式同步举行公祭活动,华侨华人与祖(籍)国同呼吸共命运的感受更加真切,心与心更紧密相连。

  13日,在纽约曼哈顿,近十个华侨华人社团的代表在林则徐广场举行活动,缅怀南京大屠杀死难同胞。数十位代表在庄严肃穆的气氛中敬献花圈,静默哀悼。

  福建公所秘书长曾贤秋说,今天的纪念是为了让更多人了解真相、牢记历史,“我们希望华侨华人的下一代都记住,今天是勿忘国耻的日子”。他说,侵华日军犯下了残忍的罪行,人们在牢记历史的同时要珍惜和平,尊重生命。(参与记者:李保东、吴晓凌、王文)

责任编辑:上海新闻网

免 

声 明

    ①本文仅代表作者观点,与上海新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 ②凡本网注明“来源上海新闻网的文字和图片版权均属本网所有,任何组织或个人转载使用时必须注明来源,违者必究。 ③如对稿件内容有疑议,请及时与本网站长联系,我们会在24小时内及时修改或删除!并向持版权者致最深的歉意!
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上海新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 东方体育 | 篮球风云 | 国际足球 | 体育新闻 | 理财生活 | 创业资讯
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 保护隐私权 - 法律顾问 - 法律声明