[美食挖掘] 长坑绿豆饼:皮酥软脆 馅香冰甜

作者:
字体:
发布时间:2014-10-11 16:05:44
来源:

长坑绿豆饼】 长坑绿豆饼百年传世饼家 ,薄如纸帛的饼皮、甜而不腻的馅料,闻起来香味扑鼻,吃起来松酥清甜,凉爽适口,独具风味,让人回味无穷


说起绿豆饼,几乎无人不知。长久以来,由于绿豆性凉味甘,有清热解毒、祛火等功效;饼内豆馅,又含大量蛋白质、钙及多种维生素,使得绿豆饼成为四季养生营养佳品,备受人们的欢迎。在我县长坑乡,就有家喻户晓的百年传世饼家,其制作的绿豆饼,薄如纸帛的饼皮、甜而不腻的馅料,闻起来香味扑鼻,吃起来松酥清甜,凉爽适口,独具风味,让人回味无穷。

皮酥软脆 冰甜适口

在长坑乡长霞路一间不起眼的店铺前,记者找到了这家百年传世饼家,店主王建设夫妇正忙着和面,烤制绿豆饼,浓浓的绿豆与面粉烤熟的饼香味弥散开来。

做了四十多年的绿豆饼,王建设仍旧保持着对绿豆饼的传统要求——用纯天然东北绿豆和精面粉做原料,经过做馅心、调酥、和面、包酥、擀压、包馅、及烙烤等道道工序,精心制作。

王师傅说,每次在制作绿豆饼前,要先将绿豆洗净,浸泡3至4小时,以去其青味、涩水;再搓去豆壳,清洗后,蒸煮2个多钟头。接着把蒸熟的绿豆搅碎成末,放入糖水中煮,待绿豆与糖水融合并成形后,放凉,即成馅心。在这个过程中,豆沙要做到百分百去壳,捣细,与糖搅拌要均匀,吃起来才会细腻。

“正宗绿豆饼的皮有20多层,酥皮入口即融,诀窍全在面团里。”王师傅指着面前的颜色略有差异的面团说,酥皮由“水油皮”和“酥心”制作而成。把醒好后的面团分别切成小块,取一个小的水油皮面团摁扁后,包入酥心一份,擀成长椭圆形。卷成3层,再擀平。重复几次,再次擀开面团,包入绿豆沙心,揉圆,用手轻压成扁圆形生坯,就可入炉烧烤。

“以前用生炭的烤制,现在有电烤炉,能根据需要设定温度,方便了很多。”王师傅说,过个十分钟左右,将绿豆饼逐个翻身,再入炉,稍烧至底部上色即可揭炉,而此时绿豆饼的口感也是最好的,皮酥软脆、入口即溶,馅心绿豆香浓、清甜滋润、冰甜适口,令人回味无穷。

传统手艺 传承百年

相传,绿豆饼最早是在清朝康熙年间由施琅将军手下的一名伙头军研制出来的。在其后的数百年间,其制作技艺不断被改进,并融入地方特色,加入个人经验,形成不同规格、口味的绿豆饼,远销国内外,深受人们的喜爱。

王建设说,他独特的绿豆饼制作技艺是祖上传下来。祖父王尚诗,家境困难,远出到南洋饼店做小工谋生,由于其勤快,为人忠厚,深得做饼师傅的喜欢。王尚诗一心想拜师学艺,怎奈师傅并不收徒弟。做了一年的学徒,王尚诗回乡开起饼店,可就是无法达到师傅的水准。第二年,师傅到长坑看他做饼。不料,由于水土不服,师傅生了一场大病。王尚诗请郎中为他看病,忙里忙外,待如亲父,天天用红菇炖鸡为师傅补身子,无微不至。师傅看在眼里,大病痊愈后,便把做绿豆饼的配方和技艺倾囊相授。

“做饼技艺有传内不传外,传男不传女的传统。”王建设介绍,现在长坑只有自己与堂弟王由庚两人懂得这一手独门技艺。除手工制作绿豆饼外,他们还兼做肉饼、口香酥等。“一块绿豆饼能传承上百年,靠的是不添加任何防腐剂的健康原料,以及纯手工工艺。”

“春茶时,青岛茶商管吉茹吃过我们的绿豆饼之后,仍恋恋不忘,现在时不时还得用快递帮他邮寄一些过去。”据王氏兄弟介绍,虽然传统纸质包装的绿豆饼,无法与其他包装精美的美食相媲美,但它独特的韵味,是很多“会吃、能吃”的人难以割舍的味道。各地的茶商到长坑后总会找他们买些与家人朋友分享,而在外经商、学子出门时也不总忘捎带上这传统“家乡味”,也正因为如此,他们的绿豆饼生意一直都很不错

责任编辑:上海新闻网

免 

声 明

    ①本文仅代表作者观点,与上海新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 ②凡本网注明“来源上海新闻网的文字和图片版权均属本网所有,任何组织或个人转载使用时必须注明来源,违者必究。 ③如对稿件内容有疑议,请及时与本网站长联系,我们会在24小时内及时修改或删除!并向持版权者致最深的歉意!
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上海新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 东方体育 | 篮球风云 | 国际足球 | 体育新闻 | 理财生活 | 创业资讯
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 保护隐私权 - 法律顾问 - 法律声明