职场小白到底该拿多少钱理财?

作者:
字体:
发布时间:2017-03-13 21:47:45
来源:

  想要做好理财都要思考一个问题,到底该拿多少钱理财?

  1

  在回答这个问题前,米米觉得该先解决另一个问题,留多少钱不理财,有点绕,但一定要搞清楚。

  留下不理财的钱,要够几个月的日常开支,人事无常,世事难料,唯有提前将小算盘打得噼啪响,才能使自己立于不败之地。

  很多入门级理财书告诉大家,预留6个月左右的生活费就够了。

  其实6个月太绝对,应该根据实际情况进行预留,比如一人吃饱,全家不饿的单身人士,预留3个月生活费就可以;已婚家庭多一点,6个月;有小孩的家庭再多一点,至少9个月。

  预留的生活费,不要仅仅存在银行卡里吃活期,可以将这笔钱放进余额宝,最近余额宝又开始蹦跶了,7日年化收益率在3.65%左右,比活期高不少。

  不仅是余额宝,其他宝宝类,只要利息高一点,风险小一点,支出方便,存取灵活都在您的选择范围。

  2

  算清预留的钱,就该大干一场了?

  非也,米米有曰:理财如打仗,知己知彼,百战不殆。

  正式出手前还应该对市场上的理财产品有一个基本的了解,根据风险等级,米米将市场上的理财产品分为三个类型:

  保守型理财产品。低风险,低收益,包括固定收益的定期储蓄、养老金、子女的教育金、债券等,

  平衡型理财产品。风险、收益都在中等,如各类基金。

  进取型理财产品。风险大,收益高,比如股票、期货、非自住房产、收藏品等。

  米米温馨提示,进取型理财产品的风险不仅体现在价格的波动,还可能体现在套现的流动性难易程度,大部分时候需要投资者花费大量时间予以关注,所以请谨慎选择。

  3

  好啦,留多少钱,市场上有啥产品都知道了,终于可以根据自己的实际情况行动了。

  有没有很激动?

  对于年龄在40岁以上,子女已经上了中学的家庭,就是一个“稳”字当头。

  鉴于这个“稳”字,米米推荐532配置比例,即将50%的钱购买保守型理财产品,30%的钱购买平衡型理财产品,少部分留给进取型理财产品。

  对于年龄在30岁以上,刚刚有了小孩的家庭,米米推荐442的配置比例,即购买40%的保守型理财产品,40%的平衡型理财产品,20%的进取型理财产品。

  这类家庭因为有了小孩,负担加重,但丈夫和妻子的事业都处于上升期,还有很大发展空间,因此可以适当多购买些基金之类的平衡型理财产品。

  对于年龄在30岁以下的年轻人,很多人推荐433的配置比例,40%保守,30%平衡,30%进取。

  考虑到30岁以下年轻人家庭负担小,前途广大,这样的分配有它的道理。

  不过米米私以为小伙子,小姑娘人生阅历、理财经验还是太少(比如米米),最佳的方式还是从低风险的投资品入手,小步快跑向高风险投资全力进发。

责任编辑:上海新闻网

免 

声 明

    ①本文仅代表作者观点,与上海新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 ②凡本网注明“来源上海新闻网的文字和图片版权均属本网所有,任何组织或个人转载使用时必须注明来源,违者必究。 ③如对稿件内容有疑议,请及时与本网站长联系,我们会在24小时内及时修改或删除!并向持版权者致最深的歉意!
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上海新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 东方体育 | 篮球风云 | 国际足球 | 体育新闻 | 理财生活 | 创业资讯
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 保护隐私权 - 法律顾问 - 法律声明