银行理财产品收益延续涨势

作者:
字体:
发布时间:2017-03-13 21:45:19
来源:

  

  资管业监管统一或致违约风险增大

  如果说哪种理财产品在2017年开年以来表现优异,银行理财产品无疑是其中之一。来自普益标准的最新统计数据显示,2月发行的封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.15%,较上期上升0.05个百分点。与此同时,全国31个省份的银行理财收益亦全线上涨。

  与此同时,2月银行理财产品违约风险的下滑幅度有所收窄。不过,在市场人士看来,未来央行牵头实现资管业监管统一后,银行理财的刚性兑付或将打破,产品的违约风险有较大上升可能。

  ■本报记者 吉雪娇

  银行理财价格指数连涨三月

  2017年2月,银行理财产品收益迎来了久违的“普涨”。据普益标准统计,当月432家银行共发行了7654款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数比上期增加10家,产品发行量减少349款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.15%,较上期上升0.05个百分点。而值得关注的是,2月,全国31个省份的保本型与非保本型银行理财产品收益率均实现环比上涨。

  事实上,就在2月,在市场流动性略有缓和及节假日效应延续的作用下,全国范围理财产品价格指数小幅向上攀升,自1.25点上升至72.23点。其中,银行理财整体收益的上扬,推动财富指数上涨至115.87点,环比涨幅为略高于1月。

  总体来看,近一年中,全国银行理财价格指数呈现了先跌后涨的表现,在2016年11月前,受市场流动性宽松的影响,全国价格指数持续下滑,从2016年1月的72.76点下滑至11月的最低点63.31点。而2016年12月后,以债市暴跌为首的多因素共同导致市场流动性大幅收紧,价格指数迅速上升,仅12月当月便环比上升10.18%,一举超越同年3月水平。

  待到2017年,全国银行理财价格指数则维持平稳上行趋势,未出现明显波动。加之年初市场流动性整体呈现偏紧表现,同时结合节假日效应以及3月考核导致流动性收紧的预期,银行理财价格指数持续上涨,在2月已突破72点,超越2016年同期水平。

  股份制银行收益大幅领先

  那么,在银行收益率普涨的情况下,究竟哪些银行更胜一筹呢?《金融投资报》记者注意到,整体来看,股份制银行和区域银行整体收益均维持在相对较高水平,而国有银行产品收益则有明显差距。

  在普益标准研究员看来,这种情况与资金成本差异有较大关系。“由于产品收益相对较低,国有银行在12月受到资金荒的冲击也较大,其价格指数出现了大幅攀升,几乎达到了区域银行同等水平。但进入2017年后,国有银行调整了策略,加大了货币市场工具的投资力度,其收益指数增速迅速放缓,回落迹象隐现。”

  就在2月,国有银行价格落在69.76点。而同期,股份制银行价格指数却节节攀升,已达77.17,超过2016年1月水平,大幅领先同区域的国有银行及区域银行;此外,区域性银行在2月的涨幅相对较为平稳,仅环比上涨0.67点,与股份制银行收益差距呈现放大趋势。上述普益标准研究员预计,在3月受流动性压力影响,区域银行价格指数仍将维持上行表现。

  另一方面,由于银行理财通常以预期收益的形式发行,因此收益与时间呈现正相关关系。从财富指数,即投资者在一段时间内的累计收益情况来看,2月,各期限类型的产品中,6个月以上期限类型的产品财富指数最高,达116.63点,而3-6个月期限类型产品也超过116点关卡至116.18点。“虽然在价格指数中,倒挂现象常会出现,但从长期财富累积的角度看,流动性较差的产品所带来的收益仍然更有优势,因此长期持有型的投资者选择期限较长的产品更为有利。”上述普益标准研究员表示。

  产品违约风险下滑幅度收窄

  对于银行理财投资者而言,除了收益率,风险情况也是其最为关心的领域。就在2016年9月,银行理财产品违约风险大涨,伴随而来的,是当月全国银行理财市场风险指数亦出现爆发式增长。而在10月风险指数重回下行通道后,12月债券暴跌再度导致信用风险及流动性风险明显升高,全国银行理财风险指数也随之上涨。

  不过,普益标准监测数据指出,进入2017年后,基础资产传递的风险开始回落,全国风险指数也随之下滑,1月风险指数重新回落至80点以下。在2月,由于银行承担的风险无重大波动,风险指数环比下滑3.70%,促使全国银行理财风险指数持续下调至69.50点,整体风险可控,较2016年同期有所下滑。整体来看,2017年,随着理财市场监管的进一步收严,全国风险指数的波动被认为或继续放缓,整体风险指数亦或将呈现下滑趋势。

  具体来看,近期银行理财产品的违约风险,即银行理财产品到期后无法按照预期收益率兑付的风险缓步下滑,而 2017年2月,产品违约风险的下滑幅度有所收窄。“这是由于该类风险已处于较低水平,向下空间不足,违约概率极小。”上述普益标准研究员分析指出,未来央行牵头实现资管业监管统一后,银行理财的刚性兑付或将打破,产品的违约风险有较大上升可能。

责任编辑:上海新闻网

免 

声 明

    ①本文仅代表作者观点,与上海新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 ②凡本网注明“来源上海新闻网的文字和图片版权均属本网所有,任何组织或个人转载使用时必须注明来源,违者必究。 ③如对稿件内容有疑议,请及时与本网站长联系,我们会在24小时内及时修改或删除!并向持版权者致最深的歉意!
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上海新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 东方体育 | 篮球风云 | 国际足球 | 体育新闻 | 理财生活 | 创业资讯
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 保护隐私权 - 法律顾问 - 法律声明