抱财网:改革开放40年,普惠金融开启新征程

作者:
字体:
发布时间:2018-07-09 10:45:44
来源:

   7月5日,由财经新媒体“读懂新金融”、麦子金服联合主办,抱财网、包公有财协办的“改革开放40周年,和我们身边的金融”主题沙龙在北京成功举办。中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉、中国社科院金融所法与金融室副主任尹振涛、麦子金服副总裁兼买金融研究院副院长石蔚明、包公有财执行总裁童哨兵和数十名资深媒体、金融行业人士出席活动并发表精彩演讲。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/bc8k5KrcHv1OxZ3VQcdouBM5YvSOMgGQwKtKA4JpgTdsyXjniaEZibalI6GyEqibjvydY9F1gaLCT8lOT0eOZK7mw/640?wx_fmt=jpeg

  新经济、新金融

  社会有新发展,经济有新经济。

  随着物联网、云计算、大数据、人工智能等技术的发展,互联网正在由移动互联网进入新的智能互联网时代,在这个时代,旧的商业格局将被打破,新的联接和演化正在发生,人工智能与未来应用充满想象。

  对此,中央财经大学副院长欧阳日辉在致辞中指出:读懂共产党,才能读懂中国经济。

  党的十九大提出,我国已经进入了“新时代”,正处于改革发展的重要战略机遇期。我们要把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,以信息化、智能化为杠杆培育新动能。要突出先导性和支柱性,优先培育和大力发展一批战略性新兴产业集群,构建产业体系新支柱。要推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,做大做强数字经济。要以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变,以“鼎新”带动“革故”,以增量带动存量,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

  中国社会科学院金融研究所副主任尹振涛表示:经过多年的发展,普惠金融已形成了自己的一套理论体系。“构建科学合理的普惠金融指标体系,运用具体和数量化的统计数据,进行清晰的定量测度,能够进一步明确当前制约普惠金融发展的主要因素和薄弱环节,从而更好地推进普惠金融有重点、有方向地发展。”

  为了更好滴理解普惠金融的普及率、下沉深度和成本等问题,尹振涛介绍了现有的三个衡量普惠金融的重要指标,分别是G20指标体系、世界银行指标体系和IMF国际货币基金组织指标体系。

  完善金融监管体系

  2018年,是网贷行业定局之年,行业风云变幻,洗牌加速。

  不合法合规的平台被淘汰,部分小平台选择“良性退出”,只有真正优质的平台“存”了下来。整个互金行业迎来了“去伪存真”,打击非法、保护合法的时代。

  面对网贷行业的强力整治,抱财网主动拥抱监管,采取了更为理性的分析和积极的应对态度,并迅速开展整改工作:逐渐减少大额借款项目占比并逐步停发大额标的,同时增加小额产品的供应,这是抱财网在“新政”之后的重大动作。

  网贷1+3的监管体系,注定了这是一个大浪淘沙的过程,能够活下来最后变成备案平台是最重要的。活下来就意味着平台的实力、合规和安全性。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。随着中国金融业开放步伐加快,未来行业竞争将不仅在国内、更在全球。“新经济”在呼唤着“新金融”,不论是机制建设、业务模式还是产品创新,都将快速向成熟市场靠拢,相信,在技术的驱动下,金融机构将不断优化服务流程和变革业务模式,将带来整个金融服务和资本市场体系的完善进化,必将更加稳定、健康、快速地发展,从而带动新时代中国经济腾飞。

责任编辑:上海新闻网

免 

声 明

    ①本文仅代表作者观点,与上海新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 ②凡本网注明“来源上海新闻网的文字和图片版权均属本网所有,任何组织或个人转载使用时必须注明来源,违者必究。 ③如对稿件内容有疑议,请及时与本网站长联系,我们会在24小时内及时修改或删除!并向持版权者致最深的歉意!
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上海新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 东方体育 | 篮球风云 | 国际足球 | 体育新闻 | 理财生活 | 创业资讯
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 保护隐私权 - 法律顾问 - 法律声明